Балансировочная доска

  • Балансировочная доска

Балансировочные доски – идеальный домашний тренажер, который всесторонне развивает ребенка и взрослого, поддерживает его здоровье, заботится о мышечных группах и скелете. На рынке Украины данный вид продукта за последние несколько лет стал наиболее популярным среди подарков. Связано это с многими причинами, о которых мы поговорим в этой статье.

Основная задача оборудования для баланса

Мы стоим, ходим и совершаем другие действия благодаря мышечному скелету. Каждая мышца связана с костями, связками, сухожилиями. Начиная какие-либо действия, мозг подает сигнал через нейронные связи, и мы поднимаем руку, ногу, поворачиваем голову. Именно поэтому тренировка на балансборде становится комплексом, позволяющим развивать сразу два аспекта нашего движения – мозга и мышц. Итак, занятия для баланса выполняют следующие задачи и пользы:

  • Развивает вестибулярный аппарат, а также проприоцепцию – ориентированность в положении частей собственного тела;
  • Укрепляет мышцы тела, особенно спины, за счет чего выравнивается позвоночник и осанка;
  • Помогает восстановится после потери дееспособности опорно-двигательного аппарата;
  • Делает ребенка уверенным в себе и сильным духом;
  • Стимулирует мозжечок и сенсорную интеграцию.

Научный взгляд на занятия с балансбордом

На первый взгляд кажется, что устоять на доске очень легко. На самом деле, когда вы встаете на нее ногами, в коре головного мозга сразу активируется мозжечок. Малый мозг занимает всего одну десятую часть от серого вещества, но половина нейронных связей находится именно там. Основная задача мозжечка – координация, ориентирование, равновесие, взаимодействие левого и правого полушарий. Также он отвечает за мелкую моторику, развивает речь, чтение, счет.

Когда ребенок регулярно тренируется на балансборде, мозжечок находится в постоянной активности. Благодаря этому улучшается быстротечность социальных и моделирующих процессов. То есть мозг ребенка в дальнейшем будет воспринимать какую-либо информацию не как новую, а как дополнительную к заранее изученной модели. По мере обучения в школе у него не будет проблем со сверстниками, учителями, а также пониманием предметов.

Что касается сенсорной интеграции, дисфункция которой все чаще стала встречаться у детей от 3 до 7 лет, балансборд снижает симптомы и помогает быстро привести нервную систему в норму. Связано это опять с воздействием на мозжечок, который отвечает за нервные импульсы, отвечающие в свою очередь за рецепторы. Ежедневная тренировка устранит признаки гиперактивности, аутизма, нарушения слуха, обоняния, беспокойства без причины. Детям предлагают выучить стих, стоя на балансире, что ускоряет процесс восстановления.

Как влияет баланс борд на психику

С психологической точки зрения доска с валиком делает человека уверенней в себе. Будто профессиональный спортсмен ребенок, который смог в совершенстве овладеть техникой балансборда, становится сильным, смелым и амбициозным. Для него не страшны открытия, новые знакомства, научные исследования.

Доска учит быть спокойным и упертым. Упражнения баланса не всем даются с первого и даже десятого раза. Чтобы освоить технику потребуется время. Прыгая и забрасывая тренировку, никакой человек не сможет научится балансировать. Необходимо сконцентрировать на чувствах и ощущениях. Именно так борд хорошо развивает усидчивость, спокойствие и даже внимательность.

Балансборд заставляет бороться со страхом полета. Занятия на неустойчивом инструменте подсознательно влияют на мозг, воспроизводя те же ощущения, что и во время взлета или посадки самолета. Учеными доказано, что эта фобия напрямую связана с боязнью высоты, замкнутого пространства, одиночества. Развеяв ее, вы избавитесь от остальных.

Виды балансировочных досок

Производители балансбордов заботятся о качестве, функциональности и безопасности людей, которые будут пользоваться тренажерами. По комплектации баланс борд условно делится на четыре вида:

  • Доска с отдельным роликом. Вариант для взрослых людей и опытных бордеров. Резиновый нескользящий валик устанавливается доска, на которую можно сесть или встать ногами;
  • Литая доска с полукруглыми ребрами в основании. Хороший вариант для детей. В отличие от предыдущего варианта, ролик не сможет вылететь из-под доски, что приведет к падению тренирующегося;
  • Балансборд с дополнительными элементами. Например, доска «Лабиринт». На деревянной экологической доске выгравирован лабиринт, по которому катается металлический шарик. Пытаясь докатить шар до конца, ребенок будет тренироваться, сам того не замечая.

Обращайте внимание на исполнение модели. Основание должно быть покрыто лаком, для увеличения долговечности и влагостойкости. Ролик, если он идет отдельно, прорезиненный и равномерный. На нем не должны виднеться следы клея, выступать неровности. Правильный выбор – залог успешных занятий и быстрого развития.


13.01.2020 19:45:52
1
5535

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями